登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘太品的网上家园

——作品均原创,引用需注明——

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘太品,1964年10月27日生,山东单县人。1998年起任中国楹联学会驻会秘书、会长助理、副会长,现为中国楹联学会常务副会长,学术委员会主任、教育委员会主任、宣传出版委员会主任兼秘书长,中国楹联学会对联文化研究院执行院长。系央视多届春晚春联及对联节目撰稿人。出任全国性征联评委三百余次,在中华书局出版有《对联入门》《古今行业楹联》《中华春联实用手册》《中华楹联故事》等。主编《中国对联作品集》等,执笔编写《联律通则导读》、《清联三百副》等,主持编纂《中国对联集成》(全国卷)。

《寄傲集》原序  

2007-08-26 20:18:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《寄傲集》原序

余少負不羈之才,慨然有遠志。承家學,性嗜圖書典籍,于人文物理、哲思詞章間廣為涉獵,雖博而不精,然每以通達自許。嘗謂讀書當融知識與思索而成學問,積學問與閱歷而成素養,方能蛻化氣質,得雅人深致。

初習古典,頗好老莊之學、陶李之詩。恰少年意氣,風流自賞;發為詩歌,求雄健清奇,實得乎放誕狷狂;形諸吟詠,求格高韻勝,卻入於空疏陳腐。寡合時論、影隨古人,空懷遺世絕塵之思;命途多舛、生計惟艱,屢發嗟老歎卑之慨。積二十年,所作篇什亦多,偶檢視之,竟有恍若隔世之感。古人云:“見舊作憎之,每欲焚棄!”遂生付舊稿於一炬之想。

適有故友,邀余小酌,聞余之言,哂然失笑,曰:“差矣先生之所思也!瞻先生豐儀,若神仙中人;聽先生闊論,似博雅之士。其迂也竟如斯!

君不聞右军‘後之視今猶今之視昔’乎?人事代谢,岁月不居,所谓‘行年五十而知四十九年非’之说又何足為訓?誠如蘧伯玉斯言,則吾輩平生必被否定殆盡,世間賢不肖皆枉度此生也。

子曰:‘詩三百,一言以蔽之,思無邪。’大凡緣於性情、抒寫性靈,發乎天性、張揚個性之作,即可視為人間第一等好詩。若僅論工拙,則李杜而外千古詩人均可擱筆。以先生聯語詩詞而論,既有立意高妙辭采雅正高處不減古人之句,亦有邯鄲學步食古未化少年率意而為之篇,然大多自然流露而神氣充盈。上則可窺學養,中則能見性情,下亦可存心路歷程,自與喋喋於聲調、汲汲於辞藻之輩不可同日而語。敝帚尚自珍,況先生廿年心血乎?為先生計,值此新世紀新千年之際,正宜匯於一編,付梓以酬海內同好,但有一篇一句一字得知音者所激賞,則數百十篇什不為徒作矣。”

余起而謝曰:“善哉君子之言,謹承教誨,頓啟愚蒙。吾詩猶如具生命力之精靈,緣吾筆而臨斯世,今刊而行之,且任自生自滅,但由人譽人毀,于我何有哉?”因重整杯盞,歡飲達旦。翌日乃別裁舊作,輯為一冊,名之曰《寄傲集》。

         西元二千年春  單父劉太品識於京華

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018