登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘太品的网上家园

——作品均原创,引用需注明——

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘太品,1964年10月27日生,山东单县人。1998年起任中国楹联学会驻会秘书、会长助理、副会长,现为中国楹联学会常务副会长,学术委员会主任、教育委员会主任、宣传出版委员会主任兼秘书长,中国楹联学会对联文化研究院执行院长。系央视多届春晚春联及对联节目撰稿人。出任全国性征联评委三百余次,在中华书局出版有《对联入门》《古今行业楹联》《中华春联实用手册》《中华楹联故事》等。主编《中国对联作品集》等,执笔编写《联律通则导读》、《清联三百副》等,主持编纂《中国对联集成》(全国卷)。

易先知《翠竹楼楹联续集》序言  

2009-01-30 18:43:42|  分类: 诗联图书序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《翠竹楼楹联续集》序

    易先知先生是湖南知名的实力型诗联作者,曾在2001年和2004年两度荣获“中国对联创作奖”,2001年至2003年连续获得《对联》杂志“联坛百杰”、“联坛百俊”、“联坛百春”三项荣誉称号。先生著作旧有《翠竹楼诗词选集》、《翠竹楼楹联选集》二书行世,颇得同道好评,今先生又辑2000年以后的联作约二千副,新成《翠竹楼楹联续集》一书,诚为联界一桩可喜可贺之事!

    易先知先生长期在政府部门从事计财工作,勤勉敬业,口碑甚著;1991年退休后倾全部精力于诗词楹联创作,日夜耕耘,成果极丰。先生曾任祁东县诗词楹联协会首届主席,主编有《祁东诗联》及《中国对联集成·湖南卷·祁东分卷》等书刊,在诗联活动的组织领导和对联文化的发展弘扬等方面都有着突出的贡献。

    易先知先生为联,风格以清新明快为主,力求深入浅出,辞意双新;意境倾向于写实,务求虚实相生,情景紧连。易先知先生的联语立足服务时代,热情颂扬时政,以唱响当代良风雅韵为己任。从本书联作的21个分类来看,时政类的内容便有“光辉里程”、“国家庆典”、“苍穹抒威”、“辉煌体苑”、“巍峨三峡”、“抗震救灾”、“公民道德”及“海湾风云”等,占了相当大的比重。另一方面本书联作的取材十分广泛,对于各种传统对联创作门类都有所涉及,如文学性的“名胜类”、“题赠类”、“自题类”、“勖勉类”、“吟史吟物类”,实用性的“春联”、“行业类”、“庆贺类”、“哀挽类”等等。

    年届八旬的易先知先生自称为“乐天派”,他的联语中总是洋溢着一种乐观向上的豪迈之情。他热爱楹联艺术,日夜笔耕不辍,乐此不疲。常江先生经常说:“习联者多得上寿,秘诀在于通过上下联之间的平衡最终学会了把握心理上的平衡。”相信这句话可以在易先生的身上得到最好的印证。《翠竹楼楹联续集》的付梓只是易先知先生楹联创作道路上的一个足迹,落日融金,霞光正灿,相信先生还会为我们创作出更多更好的联语精品。

    祝易先知先生诗联艺术之树常青。

                                                                                                   刘太品

                                                                                            2008年春节于北京

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018