登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘太品的网上家园

——作品均原创,引用需注明——

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘太品,1964年10月27日生,山东单县人。1998年起任中国楹联学会驻会秘书、会长助理、副会长,现为中国楹联学会常务副会长,学术委员会主任、教育委员会主任、宣传出版委员会主任兼秘书长,中国楹联学会对联文化研究院执行院长。系央视多届春晚春联及对联节目撰稿人。出任全国性征联评委三百余次,在中华书局出版有《对联入门》《古今行业楹联》《中华春联实用手册》《中华楹联故事》等。主编《中国对联作品集》等,执笔编写《联律通则导读》、《清联三百副》等,主持编纂《中国对联集成》(全国卷)。

太原市汾河景区全国征联佳联点评  

2011-05-11 22:28:31|  分类: 对联理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原市汾河景区全国征联佳联点评

由太原市汾河景区管委会举办的“汾河景区全国征联”活动,得到了全国楹联界众多名家高手的大力支持,活动收到来自全国大部分省区以及马来西来等国家的来稿上千副,经来自中国楹联学会中华对联文化研究院、《对联·民间对联故事》杂志社以及太原市的有关楹联及文史专家的评定,已于2011317日产生出征联终评结果。北京孟广祥获得征联一等奖,江苏卜用可等3人获二等奖,陕西解维汉等5人获三等奖,马亚西亚林声耀等10人获优秀奖。

获奖联作或评价汾河景观在三晋地域文化建设中的地位、颂扬景区建设成就,或抒发登临送目的豪迈气概、饱览美景的真切感怀,可谓景中含情、情中带景,达到了丰富的人文内涵与高超的楹联技巧的统一。如北京孟广祥获得一等奖的“汾水阁联”

十载辟奇观,看水来天上、阁起人间,天人合作风流景;

    一河圆好梦,喜城在诗中、民居画里,诗画同辉壮丽春。

这副作品上下联都以昂扬大气的概括句来起头,紧接着在领格字“看”和“喜”之后,以总分式的修辞技巧,描绘出“水来天上、阁起人间,天人合作风流景”和“城在诗中、民居画里,诗画同辉壮丽春”的美好图画,全联雅致而紧凑,重技巧却不小巧,把修辞技巧与思想内容作了完美的融合,联语立意角度好,联文概括性强,读来圆美流动,清雅可喜。

江苏卜用可的“汾水阁联”获得了此次征联的二等奖,联云:

挥十载丹青妙笔,撷四时闲雅清幽,染草濡花,绘出无双生态景;

铺一条碧绿长龙,点几处亭台楼阁,流光溢彩,焕新三晋母亲河。

此联以精工细腻的笔触,描绘了一幅汾河景区的风情画,上下联前两句自对中含互对,笔力娴雅自若,下联结句把汾河定位于“三晋母亲河”,于史有据,坚实不可移易。

另一副获二等奖的“汾水阁联”是江西胡小敏的联作:

溯源论桐叶之封,灵脉传奇,更喜唐槐周柏在;

    兴业赞汾河之治,惠风和畅,但看红蓼白鸥多。

上联以大的视角从时间轴纵论三晋文化的历史渊源,“唐槐周柏”之自对则把镜头从遥远的周代和唐代定格在眼前的槐树与柏树上,下联紧承上联的文脉,立足于空间轴描写汾河景区之美,且隐含颂扬时政之意,结句“红蓼白鸥”似实似虚,言有尽而意无穷。全联宏观大气,文辞富赡,局度雍容,不粘不脱,可谓醇雅可诵之佳作。

    因此次征联提倡适于刻挂的短联,所以获奖作品中出现了不少的精短联作,如获得安徽霍柏松获二等奖的题茶社联:“壶煮汾河千里碧;香融晋地四时春。”联语切题切地,精巧雅致。又如陕西解维汉获三等奖的题双亭联:“河畔亭台闲结偶;人间鸾凤喜成双。”联语构思奇巧,寓意美好。再如北京李牧童题湖心岛联:“何劳远岫分岚翠;自有轻鸥布雨烟。”联语意境幽远,格力雄健。

总之,此次汾河景区征联获奖作品,可谓是佳作荟萃,满目琳琅。汾河景区管委会表示这批联语将在延请名家书写后,随工程进展情况,逐步镌刻并悬挂于相应景点。相信在不久的将来,这批佳联将与汾河美景相映生辉,共同妆点誉满中外的“锦绣太原城”。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018