登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘太品的网上家园

——作品均原创,引用需注明——

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘太品,1964年10月27日生,山东单县人。1998年起任中国楹联学会驻会秘书、会长助理、副会长,现为中国楹联学会常务副会长,学术委员会主任、教育委员会主任、宣传出版委员会主任兼秘书长,中国楹联学会对联文化研究院执行院长。系央视多届春晚春联及对联节目撰稿人。出任全国性征联评委三百余次,在中华书局出版有《对联入门》《古今行业楹联》《中华春联实用手册》《中华楹联故事》等。主编《中国对联作品集》等,执笔编写《联律通则导读》、《清联三百副》等,主持编纂《中国对联集成》(全国卷)。

应邀新制两联(限15言)  

2012-10-17 11:51:19|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题武汉东湖牡丹园牡丹亭

赏姚黄魏紫于亭心,东君自是芳菲主;

合菏泽洛阳成鼎足,南国新开佳丽园。

 

    题常州武进宝林禅寺牌楼

杨枝点破泡影乾坤,苦海谁人寻觉岸?

莲塔撑开娑婆世界,慈航此日渡迷津。


附:应约撰写的楹联释义

题常州武进宝林禅寺牌楼
杨枝点破泡影乾坤,苦海谁人寻觉岸?
莲塔撑开娑婆世界,慈航此日渡迷津。

释义:
    宝林禅寺为观世音菩萨道场。牌楼联宜于从宏观上着笔,所以上联开头即以观音菩萨右手所持的杨柳枝来破题。杨柳枝可简称杨枝,如《观世音菩萨赞》:“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。”杨枝净瓶原是观音为众生除障祛病的法宝,此处却写观音菩萨用杨枝点化世人勘破虚幻的现实世界。泡影乾坤,出《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”清代乾隆题北京陶然亭观音大士祠楹联:“泡影乾坤,妆成宝相;色香世界,幻出空花。”
    在得以观音菩萨的点化之后,世人自会参悟到自己身处的是无边的苦海,所以自会争相寻找觉悟的彼岸,此处“谁人寻觉岸”的疑问句,暗点出正是这些穿过牌楼进入宝林禅寺的信众,才是誓脱苦海找寻觉岸的人。
    下联转写重修后的宝林禅寺的景象,因寺内高达91.9米的观音塔已成为寺院乃至常州的名片和标志建筑,而塔的通体均为莲花造型,所以下联起句即以“莲塔”来称宝林寺观音塔。因此塔为世界最高的观音塔,所以用“撑开娑婆世界”来形容其高。根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。
    在寺中仰观莲塔生庄敬之心,于塔上俯察香客生悲悯之意。这些前来朝拜观音菩萨的信众,自然会得到观音菩萨的慈心救护。佛教称佛菩萨以慈悲之心救度众生出苦海,有如舟航,故称“慈航”,同时观世音菩萨又称“慈航道人”或“慈航大士”。迷津,佛教指迷妄的境界,世人各有所执,各有所迷,故身堕业海,但只要一心皈依了观音菩萨,来到我们宝林禅寺,菩萨自会指点迷津,普渡虔诚向善之人。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018